Zürcher Geschnetzeltes ist ein klassisches Schweizer Gericht aus zartem Kalbfleisch in einer cremigen Weißwein-Rahmsauce mit Champignons. Es stammt ursprünglich aus Zürich und wird traditionell mit Rösti serviert.
Zutaten (für 4 Personen):
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600 g Kalbfleisch (z. B. Schnitzel, in feine Streifen geschnitten)
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1 Zwiebel, fein gehackt
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200 g Champignons, in Scheiben
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1 EL Mehl
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150 ml trockener Weißwein
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200 ml Sahne
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1 EL Butter
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1 EL Öl
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
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Optional: etwas Zitronensaft oder Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
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Fleisch vorbereiten: Kalbfleisch trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
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Anbraten: In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen. Fleisch portionsweise scharf anbraten, damit es zart bleibt. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
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Zwiebeln & Pilze: Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Champignons hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
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Mehl & Wein: Mehl über die Pilz-Zwiebel-Mischung streuen und gut umrühren. Mit Weißwein ablöschen und einige Minuten köcheln lassen.
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Sahne dazugeben: Sahne hinzufügen und die Sauce leicht eindicken lassen. Nach Geschmack nachwürzen.
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Fleisch zurück in die Pfanne: Das angebratene Fleisch samt Fleischsaft wieder zur Sauce geben. Kurz erwärmen – nicht mehr kochen!
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Servieren: Mit etwas Zitronensaft oder frischer Petersilie garnieren und heiß mit Rösti oder Spätzle servieren.
Tipps:
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Wer keinen Kalb mag, kann alternativ auch Hähnchenbrust oder Schweinefilet verwenden.
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Für eine besonders feine Note kann man etwas Kalbsfond oder einen Spritzer Weißweinessig zur Sauce geben.
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Am besten schmeckt das Gericht frisch zubereitet.
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