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Zürcher Geschnetzeltes – Zartes Kalbfleisch nach Schweizer Art

 




Zürcher Geschnetzeltes ist ein klassisches Schweizer Gericht aus zartem Kalbfleisch in einer cremigen Weißwein-Rahmsauce mit Champignons. Es stammt ursprünglich aus Zürich und wird traditionell mit Rösti serviert.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Kalbfleisch (z. B. Schnitzel, in feine Streifen geschnitten)

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 200 g Champignons, in Scheiben

  • 1 EL Mehl

  • 150 ml trockener Weißwein

  • 200 ml Sahne

  • 1 EL Butter

  • 1 EL Öl

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Optional: etwas Zitronensaft oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Fleisch vorbereiten: Kalbfleisch trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

  2. Anbraten: In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen. Fleisch portionsweise scharf anbraten, damit es zart bleibt. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.

  3. Zwiebeln & Pilze: Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Champignons hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

  4. Mehl & Wein: Mehl über die Pilz-Zwiebel-Mischung streuen und gut umrühren. Mit Weißwein ablöschen und einige Minuten köcheln lassen.

  5. Sahne dazugeben: Sahne hinzufügen und die Sauce leicht eindicken lassen. Nach Geschmack nachwürzen.

  6. Fleisch zurück in die Pfanne: Das angebratene Fleisch samt Fleischsaft wieder zur Sauce geben. Kurz erwärmen – nicht mehr kochen!

  7. Servieren: Mit etwas Zitronensaft oder frischer Petersilie garnieren und heiß mit Rösti oder Spätzle servieren.

 Tipps:

  • Wer keinen Kalb mag, kann alternativ auch Hähnchenbrust oder Schweinefilet verwenden.

  • Für eine besonders feine Note kann man etwas Kalbsfond oder einen Spritzer Weißweinessig zur Sauce geben.

  • Am besten schmeckt das Gericht frisch zubereitet.

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