(Thai Pineapple Fried Rice – ข้าวผัดสับปะรด)
Zutaten (für 2–3 Portionen):
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2 Tassen gekochter Jasminreis (am besten vom Vortag, abgekühlt)
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1 Tasse frische Ananas, gewürfelt (alternativ Ananas aus der Dose, gut abgetropft)
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2 Esslöffel Pflanzenöl (z. B. Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1 kleine Karotte, gewürfelt
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½ rote Paprika, gewürfelt
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2 Eier
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100 g gegarte Garnelen oder Hähnchenbrust, gewürfelt (optional)
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2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
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2 Esslöffel Sojasauce
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1 Esslöffel Fischsauce (optional)
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1 Teelöffel Currypulver (für das typische Aroma)
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1 Teelöffel Zucker
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
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Frischer Koriander oder Thai-Basilikum zum Garnieren
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Cashewkerne oder geröstete Erdnüsse (optional)
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Limettenspalten zum Servieren
Zubereitung:
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Vorbereitung:
Alle Zutaten bereitstellen. Der Reis sollte gut abgekühlt und möglichst trocken sein, damit er beim Braten nicht klebt. -
Eier zubereiten:
Einen Esslöffel Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Die Eier hineinschlagen, verquirlen und kurz anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. -
Gemüse anbraten:
Erneut Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Paprika darin 2 bis 3 Minuten anbraten, bis sie leicht weich werden. -
Ananas und Fleisch hinzufügen:
Die Ananaswürfel und ggf. die gegarten Garnelen oder das Hähnchenfleisch in die Pfanne geben und kurz mitbraten. -
Reis einrühren:
Den kalten Reis hinzufügen und gut durchmischen. Dabei alle Klumpen zerteilen und sicherstellen, dass der Reis gleichmäßig verteilt ist. -
Würzen:
Currypulver, Sojasauce, Fischsauce (falls verwendet), Zucker sowie Salz und Pfeffer einrühren. Alles gut vermengen. -
Eier und Frühlingszwiebeln untermischen:
Die zuvor gebratenen Eier und die Frühlingszwiebeln hinzufügen, kurz unterheben und nochmals abschmecken. -
Servieren:
Den gebratenen Reis auf Tellern anrichten oder dekorativ in einer ausgehöhlten Ananashälfte servieren. Nach Belieben mit Koriander, Cashewkernen und Limettenspalten garnieren.
Tipps:
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Verwenden Sie Reis vom Vortag, um die beste Konsistenz zu erreichen.
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Für eine vegetarische Variante Fischsauce weglassen und z. B. Tofu verwenden.
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Wer es schärfer mag, kann frische Chilischoten oder Chilipaste nach Geschmack hinzufügen.
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Die Präsentation in einer Ananashälfte eignet sich besonders gut für Gäste oder besondere Anlässe.
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