Menu

Traditioneller Sauerbraten – Deutscher Klassiker mit kräftigem Aroma!

 

Zart geschmortes Rindfleisch in einer würzigen Marinade aus Essig, Rotwein und Gewürzen – der Sauerbraten ist ein Festtagsgericht mit viel Tradition und Geschmack 🇩🇪✨


🛒 Zutaten (für ca. 4 Portionen):

Für die Marinade:
🔸 500 ml Rotwein 🍷
🔸 250 ml Rotweinessig (alternativ: Apfelessig)
🔸 1 Zwiebel, grob geschnitten 🧅
🔸 1 Möhre, grob geschnitten 🥕
🔸 1 Stück Sellerie (optional)
🔸 2 Lorbeerblätter
🔸 5 Pimentkörner
🔸 5 Pfefferkörner
🔸 2–3 Nelken
🔸 1 TL Zucker

Für den Braten:
🔸 1–1,5 kg Rinderbraten (z. B. aus der Keule oder Schulter)
🔸 2 EL Butterschmalz oder Öl
🔸 1 EL Tomatenmark
🔸 500 ml Rinderbrühe
🔸 Optional: Rosinen oder Printen/Lebkuchen für die Sauce
🔸 Salz, Pfeffer


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Marinade zubereiten: Alle Zutaten in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen.

  2. Fleisch in eine große Schüssel geben, mit Marinade bedecken & mind. 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (täglich wenden).

  3. Fleisch herausnehmen, gut abtropfen lassen & trocken tupfen.

  4. In einem Bräter im Butterschmalz rundherum scharf anbraten.

  5. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten. Marinade samt Gemüse & Gewürzen durch ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen.

  6. Mit etwas Brühe ablöschen, dann die Marinade dazugeben. Alles aufkochen lassen.

  7. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 2–2,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.

  8. Fleisch entnehmen, Sauce nach Belieben mit Rosinen, zerbröseltem Lebkuchen o. ä. verfeinern, dann pürieren & ggf. abbinden.


💡 Tipps & Varianten:

  • Beilagenklassiker: Kartoffelklöße, Spätzle oder Kartoffelpüree + Rotkohl 🥔🥬

  • Für eine süßlich-würzige Sauce: Rosinen oder Apfelwürfel mitköcheln 🍎

  • Lässt sich super vorbereiten & schmeckt am nächsten Tag fast noch besser!


#Sauerbraten #DeutscheKüche #Sonntagsbraten #Hausmannskost #Traditionsrezept #Festtagsessen #Schmorgericht #Klassiker #MitLiebeKochen #OmasRezept

Geen opmerkingen:

Een reactie posten

PUB

PUB

PUB