Zart geschmortes Rindfleisch in einer würzigen Marinade aus Essig, Rotwein und Gewürzen – der Sauerbraten ist ein Festtagsgericht mit viel Tradition und Geschmack 🇩🇪✨
🛒 Zutaten (für ca. 4 Portionen):
Für die Marinade:
🔸 500 ml Rotwein 🍷
🔸 250 ml Rotweinessig (alternativ: Apfelessig)
🔸 1 Zwiebel, grob geschnitten 🧅
🔸 1 Möhre, grob geschnitten 🥕
🔸 1 Stück Sellerie (optional)
🔸 2 Lorbeerblätter
🔸 5 Pimentkörner
🔸 5 Pfefferkörner
🔸 2–3 Nelken
🔸 1 TL Zucker
Für den Braten:
🔸 1–1,5 kg Rinderbraten (z. B. aus der Keule oder Schulter)
🔸 2 EL Butterschmalz oder Öl
🔸 1 EL Tomatenmark
🔸 500 ml Rinderbrühe
🔸 Optional: Rosinen oder Printen/Lebkuchen für die Sauce
🔸 Salz, Pfeffer
👨🍳 Zubereitung:
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Marinade zubereiten: Alle Zutaten in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen.
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Fleisch in eine große Schüssel geben, mit Marinade bedecken & mind. 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (täglich wenden).
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Fleisch herausnehmen, gut abtropfen lassen & trocken tupfen.
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In einem Bräter im Butterschmalz rundherum scharf anbraten.
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Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten. Marinade samt Gemüse & Gewürzen durch ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen.
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Mit etwas Brühe ablöschen, dann die Marinade dazugeben. Alles aufkochen lassen.
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Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 2–2,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.
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Fleisch entnehmen, Sauce nach Belieben mit Rosinen, zerbröseltem Lebkuchen o. ä. verfeinern, dann pürieren & ggf. abbinden.
💡 Tipps & Varianten:
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Beilagenklassiker: Kartoffelklöße, Spätzle oder Kartoffelpüree + Rotkohl 🥔🥬
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Für eine süßlich-würzige Sauce: Rosinen oder Apfelwürfel mitköcheln 🍎
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Lässt sich super vorbereiten & schmeckt am nächsten Tag fast noch besser!
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