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🍏✨ Apfelkuchen mit Streuseln – der Klassiker, der immer geht

Stell dir vor: Der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen erfüllt die Küche, die Streusel knuspern beim ersten Bissen und darunter wartet eine saftig-süße Apfelfüllung. Dieser Kuchen ist pure Wohlfühlküche – perfekt zum Kaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch.


🛒 Zutaten (für eine Springform Ø 26 cm)

Für den Teig:

  • 250 g Mehl

  • 125 g Butter (kalt, in Würfeln)

  • 80 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 800 g Äpfel (z. B. Boskop, Elstar oder Braeburn)

  • 2 EL Zitronensaft

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 EL Semmelbrösel (saugen die Feuchtigkeit auf)

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl

  • 120 g Butter (weich)

  • 120 g Zucker

  • 1 TL Zimt


👩‍🍳 Zubereitung

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Butterwürfel und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.

  3. Streusel herstellen: Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Händen zu Streuseln verreiben.

  4. Teig ausrollen: Den Teig ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden (Boden + ca. 3 cm Rand).

  5. Füllen: Semmelbrösel auf den Boden streuen, dann die Apfelmischung darauf verteilen.

  6. Streusel drauf: Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.

  7. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45–50 Minuten goldbraun backen.

  8. Servieren: Den Kuchen etwas abkühlen lassen und lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne genießen.


🌿 Tipp: Wer es extra knusprig mag, kann die Streusel mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen verfeinern.


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