Stell dir vor: Der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen erfüllt die Küche, die Streusel knuspern beim ersten Bissen und darunter wartet eine saftig-süße Apfelfüllung. Dieser Kuchen ist pure Wohlfühlküche – perfekt zum Kaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch.
🛒 Zutaten (für eine Springform Ø 26 cm)
Für den Teig:
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250 g Mehl
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125 g Butter (kalt, in Würfeln)
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80 g Zucker
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1 Ei
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1 TL Backpulver
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1 Prise Salz
Für die Füllung:
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800 g Äpfel (z. B. Boskop, Elstar oder Braeburn)
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2 EL Zitronensaft
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50 g Zucker
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1 TL Zimt
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1 Päckchen Vanillezucker
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2 EL Semmelbrösel (saugen die Feuchtigkeit auf)
Für die Streusel:
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200 g Mehl
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120 g Butter (weich)
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120 g Zucker
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1 TL Zimt
👩🍳 Zubereitung
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Mürbeteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Butterwürfel und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
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Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.
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Streusel herstellen: Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Händen zu Streuseln verreiben.
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Teig ausrollen: Den Teig ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden (Boden + ca. 3 cm Rand).
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Füllen: Semmelbrösel auf den Boden streuen, dann die Apfelmischung darauf verteilen.
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Streusel drauf: Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
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Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45–50 Minuten goldbraun backen.
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Servieren: Den Kuchen etwas abkühlen lassen und lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne genießen.
🌿 Tipp: Wer es extra knusprig mag, kann die Streusel mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen verfeinern.
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