Zutaten:
Für die Ente:
- 1 ganze Ente (ca. 2-3 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Äpfel (in Viertel geschnitten)
- 1 Zwiebel (in Viertel geschnitten)
- 2-3 Zweige Thymian
- 200 ml Geflügelbrühe
Für die Klöße:
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 100 g Stärke
- 2 Eier
- Salz
- Muskatnuss (nach Geschmack)
Für den Rotkohl:
- 1 kg Rotkohl
- 2 Äpfel (gerieben)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 EL Essig
- 2 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 Glas Wasser
Zubereitung:
- Ente vorbereiten:
- Die Ente gründlich innen und außen waschen. Die Haut mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Die geschnittenen Äpfel, Zwiebeln und Thymian in die Bauchhöhle der Ente füllen.
- Ente braten:
- Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Die Ente in einen Bräter legen und die Geflügelbrühe darüber gießen.
- Die Ente im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden braten. Alle 30 Minuten mit dem Bratensaft übergießen, damit die Haut schön knusprig wird.
- Klöße zubereiten:
- Die Kartoffeln schälen und kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
- Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Stärke, Eiern, Salz und Muskatnuss gut vermengen.
- Aus der Masse gleichmäßige Klöße formen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
- Rotkohl zubereiten:
- Den Rotkohl fein schneiden und mit der gehackten Zwiebel in einen Topf geben.
- Die geriebenen Äpfel, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Mit Wasser aufgießen und alles bei niedriger Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist.
- Anrichten:
- Die Ente nach dem Braten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
- Dann die Ente in Portionen schneiden und zusammen mit den Klößen und dem Rotkohl auf einem Teller anrichten.
Guten Appetit!

Délicieux 😋
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