Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Kochzeit: ca. 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: ca. 350 kcal pro Portion
Zutaten
Für die Suppe:
- 500 g Brokkoli (frisch oder TK)
- 400 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne oder Milch (nach Wahl auch pflanzlich)
- 100 g geriebener Käse (Cheddar, Gouda oder Parmesan)
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft (optional)
Für das Topping (optional):
- Geriebener Käse
- Frische Kräuter (Petersilie oder Schnittlauch)
- Geröstete Brokkolistückchen oder Croutons
Zubereitung
1. Vorbereitung der Zutaten
- Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Den Strunk schälen und würfeln.
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Anbraten der Basis
- In einem großen Topf die Butter oder das Olivenöl erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
3. Gemüse kochen
- Kartoffeln und Brokkoli-Strunkstücke hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
- Mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Dann die Brokkoli-Röschen dazugeben und weitere 5 Minuten kochen, bis sie weich sind, aber noch eine kräftige grüne Farbe haben.
4. Pürieren und Verfeinern
- Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Wer es stückiger mag, kann einen Teil des Gemüses vor dem Pürieren herausnehmen und später wieder dazugeben.
- Die Sahne oder Milch unterrühren.
- Den geriebenen Käse einrühren, bis er geschmolzen ist.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
5. Servieren
- Die Suppe in Schüsseln füllen und nach Belieben mit extra Käse, frischen Kräutern oder knusprigen Croutons garnieren.
Tipps für die perfekte Brokkoli-Kartoffel-Suppe
- Wer es würziger mag, kann etwas Chiliflocken oder eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Statt Sahne kann auch Kokosmilch verwendet werden, um eine leichte, aber cremige Konsistenz zu erhalten.
- Die Suppe schmeckt besonders gut, wenn sie mit frisch gebackenem Brot serviert wird.
- Sie lässt sich gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch intensiver.
Guten Appetit!

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