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Omis Graupensuppe – Herzhaft, Wärmend und Traditionell



Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Kochzeit: ca. 1 Stunde
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 6 Personen
Kalorien: ca. 350 kcal pro Portion


Zutaten

Für die Suppe:

  • 200 g Perlgraupen
  • 1,5 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 300 g Rindfleisch (z. B. Suppenfleisch oder Tafelspitz)
  • 150 g geräucherter Speck oder Mettwurst (optional)
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1/4 Knollensellerie
  • 3 Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter oder Schmalz
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Majoran oder Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner (optional)
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung

1. Vorbereitung der Zutaten

  1. Die Graupen in kaltem Wasser abspülen und mindestens 30 Minuten einweichen (kann auch über Nacht eingeweicht werden, um die Kochzeit zu verkürzen).
  2. Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Lauch putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Falls Speck oder Wurst verwendet wird, in kleine Würfel schneiden.

2. Fleisch und Brühe vorbereiten

  1. Falls Rindfleisch verwendet wird, es in die kalte Brühe geben und langsam zum Kochen bringen.
  2. Lorbeerblätter und Piment hinzufügen und das Fleisch etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis es zart ist.
  3. Danach das Fleisch aus der Brühe nehmen, klein schneiden und beiseitestellen.

3. Gemüse anbraten und Suppe kochen

  1. Butter oder Schmalz in einem großen Topf erhitzen.
  2. Die Zwiebel, Knoblauch und Speck darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Die eingeweichten Graupen abgießen und zusammen mit dem geschnittenen Gemüse in den Topf geben.
  4. Mit der heißen Brühe aufgießen und etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Graupen und das Gemüse weich sind.

4. Verfeinern und Servieren

  1. Das kleingeschnittene Fleisch wieder in die Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und Majoran oder Thymian abschmecken.
  2. Petersilie fein hacken und kurz vor dem Servieren unterrühren.
  3. Die Suppe heiß genießen, gerne mit frischem Brot oder einem Löffel Schmand für extra Cremigkeit.

Tipps für eine perfekte Graupensuppe

  • Für eine intensivere Brühe kann das Fleisch bereits am Vortag gekocht werden.
  • Wenn die Suppe zu dick wird, einfach mit etwas Brühe oder Wasser verlängern.
  • Vegetarische Variante: Fleisch und Speck weglassen und die Suppe mit mehr Gemüse oder Pilzen zubereiten.
  • Graupensuppe schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da sich die Aromen gut durchziehen.

Guten Appetit!

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