Diese Suppe ist ein echtes Wohlfühlgericht mit Tradition: säuerlich durch vergorenes Mehl (Sauermehl), herzhaft durch Wurst und Ei – und ganz viel Liebe in jedem Löffel! 😊👇
Dauer der Zubereitung: ca. 25 Min. + 30 Min. Kochzeit
Kalorien: ca. 300–400 kcal pro Portion
Anzahl der Portionen: ca. 4–5
🛒 Zutaten:
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1 Liter Wasser oder Gemüse-/Fleischbrühe
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250 ml Sauermehlsatz (z. B. fertiger Żurek-Ansatz oder selbst fermentiert)
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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2–3 EL Sauerrahm oder Crème fraîche
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1 TL Majoran
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2 Lorbeerblätter
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4 Körner Piment
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Salz & Pfeffer nach Geschmack
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200 g geräucherte Wurst (z. B. Krakauer, Cabanossi oder polnische Weiße)
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2–3 Kartoffeln
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2–4 Eier (hartgekocht, zum Servieren)
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Optional: etwas Mehl zum Andicken oder Meerrettich für Würze
👩🍳 Zubereitung:
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Grundlage kochen:
Zwiebel schälen, halbieren und in der trockenen Pfanne anrösten (für extra Aroma).
Mit Brühe aufgießen, Lorbeer, Piment, gewürfelte Kartoffeln und Wurst dazugeben.
20–25 Minuten köcheln lassen. -
Säure dazugeben:
Sauermehlsatz einrühren, langsam aufkochen lassen.
Knoblauch fein hacken oder pressen und mit Majoran einrühren. -
Cremigkeit & Würze:
Mit Sauerrahm verfeinern, ggf. mit etwas Mehl andicken.
Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Meerrettich abschmecken. -
Servieren:
Heiß mit halbierten, hartgekochten Eiern servieren.
Gerne mit Brot oder Bauernbrot dazu reichen – sättigend & köstlich!
💡 Tipps:
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Selbst fermentierter Sauermehlsatz (aus Roggenmehl & Wasser) bringt noch mehr Tiefe – am besten 3–5 Tage vorher ansetzen.
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Wer’s vegetarisch mag: Wurst weglassen und mit Räuchertofu oder Pilzen verfeinern.
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Für Festtage wie Ostern mit extra Ei & etwas Meerrettich servieren – ein echter Klassiker!
✅ Fazit:
Sauermehlsuppe ist ein uriges, herzhaftes Gericht mit Seele – zwischen säuerlich, deftig & einfach rundum wohlig.
Tradition zum Löffeln – am besten gleich ausprobieren! 🥰🥣
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