Menu

pub

Fantastische Linzer Kipferl – zart, nussig & fruchtig gefüllt!



Diese feinen Halbmonde mit Marmeladenherz sind nicht nur an Ostern ein Hit – sie schmelzen auf der Zunge! 🥰🥐

Linzer Kipferl sind die edle Schwester der Linzer Plätzchen – mit Mandeln, Butter, Vanille und einem süßen Marmeladenkern. Einfach unwiderstehlich! 😊👇


Dauer der Zubereitung: ca. 30 Min. + 1 Std. Kühlzeit + 12 Min. Backzeit
Kalorien: ca. 120 kcal pro Stück
Anzahl der Portionen: ca. 30 Kipferl


🛒 Zutaten:

  • 250 g Mehl

  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

  • 100 g Puderzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 200 g kalte Butter, in Stücken

  • 1 TL Zitronenabrieb (optional)

  • 1 Prise Salz

Zum Füllen & Verzieren:

  • 100 g rote Marmelade (z. B. Himbeere, Johannisbeere)

  • 50 g Puderzucker zum Bestäuben


👩‍🍳 Zubereitung:

  1. Teig kneten:
    Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen.
    Ei, Butter und Zitronenabrieb dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Formen & Backen:
    Teig portionsweise ausrollen (ca. 4 mm dick) und mit einem Halbmond-Ausstecher Kipferl ausstechen.
    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10–12 Minuten hell backen.
    Abkühlen lassen.

  3. Füllen:
    Die Hälfte der Kipferl mit Marmelade bestreichen, die andere Hälfte vorsichtig daraufsetzen.
    Leicht andrücken.

  4. Bestäuben & genießen:
    Mit Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose luftdicht lagern – oder gleich vernaschen!


💡 Tipps:

  • Für eine hübsche Optik kannst du in die Oberseite kleine Löcher stanzen (wie bei Linzer Augen).

  • Die Kipferl lassen sich gut vorbereiten und halten mehrere Tage frisch.

  • Vegane Variante? Einfach vegane Butter & 1 EL pflanzlicher Drink statt Ei verwenden.


✅ Fazit:

Linzer Kipferl sind ein echter Klassiker – zart-mürbe, mit nussiger Note und fruchtiger Füllung. Perfekt für die Kaffeetafel, als Geschenk oder einfach zum Wegnaschen! 💛

Geen opmerkingen:

Een reactie posten

pub