Diese feinen Halbmonde mit Marmeladenherz sind nicht nur an Ostern ein Hit – sie schmelzen auf der Zunge! 🥰🥐
Linzer Kipferl sind die edle Schwester der Linzer Plätzchen – mit Mandeln, Butter, Vanille und einem süßen Marmeladenkern. Einfach unwiderstehlich! 😊👇
Dauer der Zubereitung: ca. 30 Min. + 1 Std. Kühlzeit + 12 Min. Backzeit
Kalorien: ca. 120 kcal pro Stück
Anzahl der Portionen: ca. 30 Kipferl
🛒 Zutaten:
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250 g Mehl
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100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
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100 g Puderzucker
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1 Pck. Vanillezucker
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1 Ei
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200 g kalte Butter, in Stücken
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1 TL Zitronenabrieb (optional)
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1 Prise Salz
Zum Füllen & Verzieren:
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100 g rote Marmelade (z. B. Himbeere, Johannisbeere)
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50 g Puderzucker zum Bestäuben
👩🍳 Zubereitung:
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Teig kneten:
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen.
Ei, Butter und Zitronenabrieb dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen. -
Formen & Backen:
Teig portionsweise ausrollen (ca. 4 mm dick) und mit einem Halbmond-Ausstecher Kipferl ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10–12 Minuten hell backen.
Abkühlen lassen. -
Füllen:
Die Hälfte der Kipferl mit Marmelade bestreichen, die andere Hälfte vorsichtig daraufsetzen.
Leicht andrücken. -
Bestäuben & genießen:
Mit Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose luftdicht lagern – oder gleich vernaschen!
💡 Tipps:
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Für eine hübsche Optik kannst du in die Oberseite kleine Löcher stanzen (wie bei Linzer Augen).
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Die Kipferl lassen sich gut vorbereiten und halten mehrere Tage frisch.
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Vegane Variante? Einfach vegane Butter & 1 EL pflanzlicher Drink statt Ei verwenden.
✅ Fazit:
Linzer Kipferl sind ein echter Klassiker – zart-mürbe, mit nussiger Note und fruchtiger Füllung. Perfekt für die Kaffeetafel, als Geschenk oder einfach zum Wegnaschen! 💛
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