Zartes Fleisch in würziger Sauce und fluffige Knödel zum Auftunken – dieses Gericht wärmt Herz & Seele! ❤️🇦🇹
Ein Klassiker aus der österreichisch-böhmischen Küche, der auch an Ostern oder an kalten Tagen perfekt passt. 😊👇
Dauer der Zubereitung: ca. 30 Min. + 2 Std. Schmorzeit
Kalorien: ca. 700 kcal pro Portion
Anzahl der Portionen: 4
🛒 Zutaten:
Für das Gulasch:
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800 g Rindergulasch (z. B. aus der Schulter)
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2 Zwiebeln (groß)
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2 EL Tomatenmark
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2 Knoblauchzehen
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2 TL Paprikapulver (edelsüß)
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1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)
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500 ml Rinderbrühe
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200 ml Rotwein (optional)
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Salz & Pfeffer
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Öl zum Anbraten
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Lorbeerblatt
Für die Serviettenknödel:
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300 g altbackene Brötchen oder Knödelbrot
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250 ml Milch
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2 Eier
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1 kleine Zwiebel
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1 EL Butter
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1 EL Petersilie (frisch, gehackt)
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Salz, Pfeffer & Muskat
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Frischhaltefolie + Alufolie zum Dämpfen
👩🍳 Zubereitung:
Gulasch:
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Fleisch trocken tupfen und in heißem Öl portionsweise scharf anbraten. Herausnehmen.
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Zwiebeln grob würfeln und im Bratfett goldbraun anrösten. Tomatenmark und Knoblauch kurz mitrösten.
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Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer & Lorbeer zugeben, mit Rotwein (oder Brühe) ablöschen.
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Fleisch zurück in den Topf geben, Brühe angießen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 1,5–2 Std. schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
Serviettenknödel:
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Brötchen klein würfeln und mit heißer Milch übergießen. Etwas ziehen lassen.
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Zwiebel fein würfeln, in Butter glasig dünsten, dann mit Petersilie zu den Brötchen geben.
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Eier, Salz, Pfeffer & Muskat zugeben, alles gut vermengen und ca. 10 Min. ruhen lassen.
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Aus der Masse eine lange Rolle formen, in Frischhaltefolie und dann in Alufolie wickeln (wie ein Bonbon).
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In einem großen Topf mit leicht siedendem Wasser ca. 25–30 Min. garen. Danach auspacken und in Scheiben schneiden.
💡 Tipps:
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Gulasch schmeckt aufgewärmt sogar noch besser – perfekt zum Vorbereiten!
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Für Extra-Aroma: am Ende 1 TL Majoran oder etwas Sauerrahm einrühren.
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Serviettenknödel lassen sich auch einfrieren oder in der Pfanne anbraten.
✅ Fazit:
Gulasch mit Serviettenknödel ist Soulfood pur – kräftig, deftig & ideal für Feiertage oder wenn Gäste kommen. 🍷🍽️

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