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Gulasch mit Serviettenknödel – herzhaft, traditionell & einfach sooo gut!

 


Zartes Fleisch in würziger Sauce und fluffige Knödel zum Auftunken – dieses Gericht wärmt Herz & Seele! ❤️🇦🇹

Ein Klassiker aus der österreichisch-böhmischen Küche, der auch an Ostern oder an kalten Tagen perfekt passt. 😊👇


Dauer der Zubereitung: ca. 30 Min. + 2 Std. Schmorzeit
Kalorien: ca. 700 kcal pro Portion
Anzahl der Portionen: 4


🛒 Zutaten:

Für das Gulasch:

  • 800 g Rindergulasch (z. B. aus der Schulter)

  • 2 Zwiebeln (groß)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)

  • 1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)

  • 500 ml Rinderbrühe

  • 200 ml Rotwein (optional)

  • Salz & Pfeffer

  • Öl zum Anbraten

  • Lorbeerblatt

Für die Serviettenknödel:

  • 300 g altbackene Brötchen oder Knödelbrot

  • 250 ml Milch

  • 2 Eier

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 EL Butter

  • 1 EL Petersilie (frisch, gehackt)

  • Salz, Pfeffer & Muskat

  • Frischhaltefolie + Alufolie zum Dämpfen


👩‍🍳 Zubereitung:

Gulasch:

  1. Fleisch trocken tupfen und in heißem Öl portionsweise scharf anbraten. Herausnehmen.

  2. Zwiebeln grob würfeln und im Bratfett goldbraun anrösten. Tomatenmark und Knoblauch kurz mitrösten.

  3. Paprikapulver, Kümmel, Salz, Pfeffer & Lorbeer zugeben, mit Rotwein (oder Brühe) ablöschen.

  4. Fleisch zurück in den Topf geben, Brühe angießen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 1,5–2 Std. schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.

Serviettenknödel:

  1. Brötchen klein würfeln und mit heißer Milch übergießen. Etwas ziehen lassen.

  2. Zwiebel fein würfeln, in Butter glasig dünsten, dann mit Petersilie zu den Brötchen geben.

  3. Eier, Salz, Pfeffer & Muskat zugeben, alles gut vermengen und ca. 10 Min. ruhen lassen.

  4. Aus der Masse eine lange Rolle formen, in Frischhaltefolie und dann in Alufolie wickeln (wie ein Bonbon).

  5. In einem großen Topf mit leicht siedendem Wasser ca. 25–30 Min. garen. Danach auspacken und in Scheiben schneiden.


💡 Tipps:

  • Gulasch schmeckt aufgewärmt sogar noch besser – perfekt zum Vorbereiten!

  • Für Extra-Aroma: am Ende 1 TL Majoran oder etwas Sauerrahm einrühren.

  • Serviettenknödel lassen sich auch einfrieren oder in der Pfanne anbraten.


✅ Fazit:

Gulasch mit Serviettenknödel ist Soulfood pur – kräftig, deftig & ideal für Feiertage oder wenn Gäste kommen. 🍷🍽️

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