Ein Klassiker der italienischen Küche, der nie aus der Mode kommt: Ragù alla Bolognese – langsam geschmort, voller Geschmack und perfekt zu Pasta! 🧄🍅
📝 Zutaten (für 4–6 Portionen):
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500 g Rinderhackfleisch (alternativ: gemischtes Hack, vegane Hackalternative) 🥩
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1 Zwiebel, fein gehackt 🧅
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1 Möhre, gewürfelt 🥕
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1 Stange Sellerie, gewürfelt (optional)
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2 Knoblauchzehen, gehackt 🧄
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800 g stückige Tomaten (Dose) oder passierte Tomaten 🍅
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2 EL Tomatenmark
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150 ml trockener Rotwein (optional: Gemüsebrühe) 🍷
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100 ml Milch (für extra Cremigkeit – optional) 🥛
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2 EL Olivenöl
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Salz, Pfeffer, italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian) 🌿
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1 Lorbeerblatt
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Pasta nach Wahl – traditionell: Tagliatelle oder Spaghetti 🍝
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Frisch geriebener Parmesan zum Servieren 🧀
👩🍳 Zubereitung:
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Gemüse anbraten:
Zwiebeln, Karotten und Sellerie in Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. -
Hackfleisch braten:
Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten, bis es Farbe bekommt. -
Mit Rotwein ablöschen:
Rotwein (oder Brühe) dazugeben, kurz einkochen lassen. -
Tomaten & Gewürze:
Tomaten, Tomatenmark, Kräuter und Lorbeerblatt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. -
Langsam schmoren:
Bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden mit Deckel leicht geöffnet köcheln lassen – je länger, desto besser! Gegen Ende Milch einrühren. -
Servieren:
Mit al dente gekochter Pasta vermengen und mit Parmesan bestreuen. 🍝🧀
💡 Tipps zum Genießen:
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Lässt sich wunderbar einfrieren oder am Vortag vorbereiten – durchgezogen schmeckt sie noch besser!
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Auch ideal für Lasagne oder Cannelloni
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Für extra Tiefe: 1 Schuss Balsamico oder ein Stück dunkle Schokolade am Ende dazugeben 🍫
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