Ein echter Klassiker der französischen Konditorkunst: luftiger Brandteig gefüllt mit einer samtigen Pralinencreme und getoppt mit knusprigem Haselnuss-Krokant. Ein himmlisches Dessert für besondere Anlässe! 🤎
📝 Zutaten für ca. 6–8 Portionen:
Für den Brandteig:
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125 ml Wasser
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50 g Butter 🧈
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1 Prise Salz
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75 g Mehl
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2–3 Eier 🥚
Für die Pralinencreme (Crème Mousseline Praliné):
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250 ml Milch 🥛
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2 Eigelbe
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50 g Zucker
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20 g Speisestärke
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150 g Butter (weich)
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100 g Pralinenpaste (oder selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme) 🌰
Zum Bestreuen:
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Geröstete gehackte Haselnüsse oder Mandelblättchen
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Puderzucker
👩🍳 Zubereitung:
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Brandteig: Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich ein Kloß bildet und sich vom Topfboden löst. 1–2 Minuten „abbrennen“, dann vom Herd nehmen.
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Eier nach und nach unterrühren, bis der Teig glänzt und schwer reißend vom Löffel fällt.
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In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf Backpapier einen Kranz aufspritzen. Mit Nüssen bestreuen.
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Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten goldbraun backen. Danach gut auskühlen lassen.
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Creme: Milch aufkochen. Eigelbe mit Zucker und Stärke verrühren. Heiße Milch unter Rühren zugeben, zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren andicken lassen.
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Abkühlen lassen, dann mit der weichen Butter und Pralinenpaste zu einer glatten Creme aufschlagen.
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Kranz waagerecht halbieren. Creme aufspritzen, Deckel wieder auflegen und mit Puderzucker bestäuben.
💡 Tipps zum Servieren:
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Am besten gut gekühlt servieren ❄️
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Für extra Crunch: etwas Krokant oder karamellisierte Nüsse in die Creme mischen
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Pralinenpaste selbst gemacht? Einfach Haselnüsse im Mixer fein mahlen und mit Puderzucker karamellisieren 🥄
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