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Ledene Kocke – Klassischer Eiswürfelkuchen 🍰❄️




Zutatenliste 📝

  • 250 g Butter (Alternativ: Margarine oder Kokosöl)
  • 200 g Zucker (Alternativ: brauner Zucker oder Honig)
  • 4 Eier (Alternativ: Apfelmus oder Chiasamen als Ei-Ersatz)
  • 300 g Mehl (Alternativ: Dinkel- oder Vollkornmehl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch (Alternativ: Pflanzenmilch wie Mandel- oder Hafermilch)
  • 100 g Kakao (für Schokovariante)
  • 1 Prise Salz
  • Vanilleextrakt oder Vanillezucker

Zubereitungsschritte 👩‍🍳

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Butter und Zucker schaumig schlagen: Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.

  3. Eier hinzufügen: Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei gut einarbeiten.

  4. Trockene Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Salz und Kakao (wenn gewünscht) in einer separaten Schüssel vermengen.

  5. Teig vollenden: Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zum Butter-Zucker-Ei-Gemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Optional Vanille hinzufügen.

  6. Backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.

  7. Abkühlen lassen und schneiden: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend in kleine Würfel schneiden – das sind die „Ledene Kocke“.


Serviervorschläge & Tipps 🎉

  • 🍨 Eiswürfelkuchen schmeckt besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne.
  • 🍓 Mit frischen Beeren oder Fruchtsauce servieren für einen fruchtigen Kontrast.
  • ☕️ Perfekt zum Kaffee oder Tee am Nachmittag.
  • 🍫 Für Schokofans kann man zusätzlich Schokostückchen in den Teig geben.
  • 🎁 Ideal auch als Geschenk – hübsch verpackt und kühl serviert.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! 🍰✨

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