Zutatenliste 📝
- 250 g Butter (Alternativ: Margarine oder Kokosöl)
- 200 g Zucker (Alternativ: brauner Zucker oder Honig)
- 4 Eier (Alternativ: Apfelmus oder Chiasamen als Ei-Ersatz)
- 300 g Mehl (Alternativ: Dinkel- oder Vollkornmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch (Alternativ: Pflanzenmilch wie Mandel- oder Hafermilch)
- 100 g Kakao (für Schokovariante)
- 1 Prise Salz
- Vanilleextrakt oder Vanillezucker
Zubereitungsschritte 👩🍳
Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker schaumig schlagen: Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.
Eier hinzufügen: Die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei gut einarbeiten.
Trockene Zutaten mischen: Mehl, Backpulver, Salz und Kakao (wenn gewünscht) in einer separaten Schüssel vermengen.
Teig vollenden: Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zum Butter-Zucker-Ei-Gemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Optional Vanille hinzufügen.
Backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.
Abkühlen lassen und schneiden: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend in kleine Würfel schneiden – das sind die „Ledene Kocke“.
Serviervorschläge & Tipps 🎉
- 🍨 Eiswürfelkuchen schmeckt besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne.
- 🍓 Mit frischen Beeren oder Fruchtsauce servieren für einen fruchtigen Kontrast.
- ☕️ Perfekt zum Kaffee oder Tee am Nachmittag.
- 🍫 Für Schokofans kann man zusätzlich Schokostückchen in den Teig geben.
- 🎁 Ideal auch als Geschenk – hübsch verpackt und kühl serviert.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! 🍰✨

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