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Linz-Kugeln – Weihnachtsplätzchen mit Himbeerkonfitüre


 


Unter den traditionellen Weihnachtsplätzchen und Elsässer Bredeles gehören die Linz-Kugeln zu meinen Favoriten. Sie erinnern geschmacklich an die berühmte Linzer Torte: zart, aromatisch und gefüllt mit fruchtiger Himbeerkonfitüre.

Das Schöne an diesem Rezept: Die Plätzchen sind einfach vorzubereiten, lassen sich einige Tage in einer Blechdose aufbewahren und sind perfekt für den Weihnachtsteller. Mit der untenstehenden Menge erhältst du etwa 80 kleine Plätzchen – ideal also für Familie, Gäste oder zum Verschenken.


📝 Zutaten (für ca. 80 Linz-Kugeln)

  • 375 g Mehl

  • 375 g Zucker

  • 375 g gemahlene Mandeln

  • 375 g weiche Butter (halb gesalzen, halb ungesalzen)

  • 1 TL Backpulver

  • 3 Eier

  • 1 EL Kakaopulver

  • 10 g Zimt

  • 1 Glas Himbeerkonfitüre


👩‍🍳 Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Teig herstellen:
    In einer großen Schüssel (oder der Schüssel der Küchenmaschine) Mehl, Mandeln, Zucker, Kakaopulver und Zimt mischen.
    Die weiche Butter und die verquirlten Eier hinzufügen.
    Alles mit dem Knethaken oder von Hand zu einem homogenen Teig verarbeiten.

  2. Teig ruhen lassen:
    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (noch besser über Nacht).

  3. Ofen vorheizen:
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Kugeln formen:
    Aus dem Teig kleine Kugeln formen – etwas größer als eine Haselnuss, aber kleiner als eine Walnuss.
    Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  5. Vertiefung machen:
    Mit einem Korken oder einem kleinen Werkzeug eine Mulde in die Mitte jeder Kugel drücken.

  6. Mit Konfitüre füllen:
    Mit einem Spritzbeutel oder einem kleinen Löffel die Mulden großzügig mit Himbeerkonfitüre füllen.

  7. Backen:
    Die Plätzchen ca. 15–20 Minuten backen.
    Achtung: Sie sollten nicht zu dunkel werden, sondern nur leicht gebräunt.

  8. Abkühlen lassen:
    Auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.


🎄 Tipp:

Die Linz-Kugeln schmecken frisch köstlich, gewinnen aber nach 1–2 Tagen in der Dose noch an Aroma – perfekt also, um sie im Voraus zu backen!

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