Diese köstlichen Butterplätzchen aus der französischen Stadt Nantes sind ein echter Genuss für Groß und Klein. Sie lassen sich in größeren Mengen zubereiten, halten sich problemlos in einer Keksdose aus Blech – und Kinder lieben es, beim Backen mitzuhelfen, besonders in den Ferien.
📝 Zutaten (für ca. 40 Plätzchen)
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300 g Weizenmehl (Typ 405)
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125 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
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125 g Zucker
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1 Ei
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25 ml Milch
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1 gute Prise Salz
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1 Päckchen Backpulver
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1 TL flüssiges Vanillearoma
Für die Glasur (Dorure):
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1 Eigelb
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½ TL Vanillearoma
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½ TL Milch
👩🍳 Zubereitung Schritt für Schritt
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Butter und Zucker verrühren:
In der Schüssel einer Küchenmaschine (mit Flachrührer) die weiche Butter und den Zucker cremig rühren, bis eine glatte, homogene Masse entsteht. -
Flüssige Zutaten hinzufügen:
Ei, Salz und Vanillearoma hinzufügen und gut verrühren. Anschließend die Milch einarbeiten. -
Trockene Zutaten unterheben:
Mehl und Backpulver sieben und zur Masse geben. Alles kurz verrühren, bis sich der Teig zusammenfügt. -
Teig ruhen lassen:
Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. -
Plätzchen ausstechen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zwischen den Plätzchen etwas Abstand lassen – sie gehen leicht auf. -
Bestreichen & Muster einritzen:
Das Eigelb mit Vanillearoma und Milch verrühren. Mit einem Backpinsel jedes Plätzchen damit bestreichen. Mit einer Gabel ein Rautenmuster oder feine Linien auf der Oberfläche einritzen – ganz klassisch! -
Backen:
Die Sablés ca. 15 Minuten backen – je nach Ofen etwas kürzer oder länger, bis sie leicht goldgelb sind. -
Abkühlen lassen:
Nach dem Backen die Plätzchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
🧁 Tipp zur Aufbewahrung:
In einer luftdichten Keksdose aus Metall bleiben die Sablés mehrere Tage frisch und mürbe. Ideal zum Vorbereiten oder Verschenken!
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