Krosse Hülle, zarte Creme, glänzende Schokolade – Éclairs sind einfach Liebe auf den ersten Biss.
Ob zum Kaffeekränzchen oder als edles Dessert – sie sorgen garantiert für ein “Oh là là!” am Tisch. 😍
📝 Zutatenliste
Brandteig:
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125 ml Wasser
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100 g Butter
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1 Prise Salz
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150 g Mehl
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3 Eier
Vanillecreme:
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500 ml Milch
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1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt
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4 Eigelb
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100 g Zucker
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50 g Speisestärke
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50 g Butter
Schokoladenglasur:
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100 g Zartbitterschokolade
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50 g Sahne
🍳 So geht’s – Schritt für Schritt
1. Brandteig zubereiten
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Wasser, Butter & Salz in einem Topf aufkochen.
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Mehl auf einmal einrühren, kräftig rühren, bis sich ein Teigkloß bildet.
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Etwas abkühlen lassen.
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Eier einzeln unterrühren – am Ende sollte der Teig glänzen und geschmeidig sein.
2. Éclairs formen
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Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 10 cm lange Streifen auf ein Backblech spritzen.
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20–25 Min. backen – Ofen währenddessen geschlossen halten!
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Auf einem Gitter abkühlen lassen.
3. Vanillecreme zaubern
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Milch mit Vanille aufkochen.
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Eigelb, Zucker & Stärke in einer Schüssel glatt rühren.
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Heiße Milch unter Rühren langsam zur Eigelbmasse geben, dann alles zurück in den Topf.
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Unter Rühren eindicken lassen, dann Butter einrühren.
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Abkühlen lassen – am besten mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme, damit sich keine Haut bildet.
4. Füllen & verfeinern
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Éclairs aufschneiden oder seitlich ein Loch machen.
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Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen & die Éclairs großzügig befüllen.
5. Schokoladenglasur
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Schoki & Sahne im Wasserbad schmelzen.
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Die Oberseite der Éclairs in die Glasur tauchen.
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Kurz ruhen lassen, bis die Schokolade fest ist.
💡 Genuss-Tipps
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Noch feiner wird’s mit etwas Orangenabrieb in der Creme oder einem Hauch Espressopulver in der Glasur.
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Für die Deko: Goldstaub, gehackte Pistazien oder kleine Beeren auf die Glasur – ein echter Hingucker! ✨
🥐 Bon appétit!
Diese Éclairs sind der Inbegriff französischer Eleganz – himmlisch luftig, zart cremig und einfach traumhaft.
Egal ob für Gäste oder ganz allein: C’est magnifique! 😋🍫
Möchtest du noch Varianten wie Schoko-, Kaffee- oder Fruchtfüllung? Ich hab da ein paar himmlische Ideen parat! 🍓🍮
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