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Éclair-Magie: Klassisch französisch & unwiderstehlich gut!



Krosse Hülle, zarte Creme, glänzende Schokolade – Éclairs sind einfach Liebe auf den ersten Biss.
Ob zum Kaffeekränzchen oder als edles Dessert – sie sorgen garantiert für ein “Oh là là!” am Tisch. 😍


📝 Zutatenliste

Brandteig:

  • 125 ml Wasser

  • 100 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Mehl

  • 3 Eier

Vanillecreme:

  • 500 ml Milch

  • 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt

  • 4 Eigelb

  • 100 g Zucker

  • 50 g Speisestärke

  • 50 g Butter

Schokoladenglasur:

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • 50 g Sahne


🍳 So geht’s – Schritt für Schritt

1. Brandteig zubereiten

  • Wasser, Butter & Salz in einem Topf aufkochen.

  • Mehl auf einmal einrühren, kräftig rühren, bis sich ein Teigkloß bildet.

  • Etwas abkühlen lassen.

  • Eier einzeln unterrühren – am Ende sollte der Teig glänzen und geschmeidig sein.

2. Éclairs formen

  • Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca. 10 cm lange Streifen auf ein Backblech spritzen.

  • 20–25 Min. backen – Ofen währenddessen geschlossen halten!

  • Auf einem Gitter abkühlen lassen.

3. Vanillecreme zaubern

  • Milch mit Vanille aufkochen.

  • Eigelb, Zucker & Stärke in einer Schüssel glatt rühren.

  • Heiße Milch unter Rühren langsam zur Eigelbmasse geben, dann alles zurück in den Topf.

  • Unter Rühren eindicken lassen, dann Butter einrühren.

  • Abkühlen lassen – am besten mit Frischhaltefolie direkt auf der Creme, damit sich keine Haut bildet.

4. Füllen & verfeinern

  • Éclairs aufschneiden oder seitlich ein Loch machen.

  • Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen & die Éclairs großzügig befüllen.

5. Schokoladenglasur

  • Schoki & Sahne im Wasserbad schmelzen.

  • Die Oberseite der Éclairs in die Glasur tauchen.

  • Kurz ruhen lassen, bis die Schokolade fest ist.


💡 Genuss-Tipps

  • Noch feiner wird’s mit etwas Orangenabrieb in der Creme oder einem Hauch Espressopulver in der Glasur.

  • Für die Deko: Goldstaub, gehackte Pistazien oder kleine Beeren auf die Glasur – ein echter Hingucker! ✨


🥐 Bon appétit!

Diese Éclairs sind der Inbegriff französischer Eleganz – himmlisch luftig, zart cremig und einfach traumhaft.
Egal ob für Gäste oder ganz allein: C’est magnifique! 😋🍫

Möchtest du noch Varianten wie Schoko-, Kaffee- oder Fruchtfüllung? Ich hab da ein paar himmlische Ideen parat! 🍓🍮

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