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Einfache Tom Yum Suppe mit Hähnchenflügeln


Zutaten (für 2–3 Portionen):

  • 500 g Hähnchenflügel (gewaschen und ggf. halbiert)

  • 1 Liter Wasser

  • 3–4 Kaffir-Limettenblätter (leicht eingerissen)

  • 2 Stängel Zitronengras (in 4–5 cm Stücke schneiden und andrücken)

  • 3–4 Scheiben Galgant (frisch oder gefroren)

  • 3 Thai-Chilis (ganz oder leicht zerdrückt, je nach gewünschter Schärfe)

  • 200 g Champignons oder andere Pilze, geviertelt

  • 2–3 Tomaten, in Spalten geschnitten

  • 1 kleine Zwiebel, grob geschnitten

  • 3 Esslöffel Fischsauce

  • 1 Esslöffel Limettensaft (nach Geschmack mehr)

  • 1 Teelöffel Zucker

  • Frischer Koriander zum Garnieren

  • Optional: 1–2 Teelöffel Tom Yum Paste für mehr Aroma

  • Optional: etwas Chilipulver oder Chilipaste für Schärfe

Zubereitung:

  1. Hühnerflügel kochen:
    Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hähnchenflügel hineingeben und ca. 10 Minuten kochen. Schaum abschöpfen, falls nötig.

  2. Aromen hinzufügen:
    Zitronengras, Galgant, Kaffir-Limettenblätter und Thai-Chilis in den Topf geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit das Aroma in die Brühe übergeht.

  3. Gemüse dazugeben:
    Zwiebeln, Tomaten und Pilze hinzufügen. Etwa 5–7 Minuten mitkochen, bis alles weich ist.

  4. Abschmecken:
    Mit Fischsauce, Zucker und Limettensaft würzen. Optional Tom Yum Paste hinzufügen, falls intensiver Geschmack gewünscht wird.

  5. Servieren:
    Die Suppe in Schalen füllen und mit frischem Koriander garnieren. Heiß servieren, z. B. mit gedämpftem Reis.

Tipps:

  • Galant, Zitronengras und Limettenblätter sind nicht zum Mitessen gedacht – beim Servieren beiseitelegen.

  • Verwende frische Zutaten, wenn möglich, besonders Galgant und Zitronengras, für den besten Geschmack.

  • Je nach Geschmack kann die Suppe klar (Tom Yum Nam Sai) oder mit etwas Kondensmilch oder verdünnter Kokosmilch (Tom Yum Nam Khon) zubereitet werden – letzteres ergibt eine cremigere Variante.

  • Für eine vegetarische Version Hähnchen durch Tofu ersetzen und Gemüsebrühe sowie Sojasauce statt Fischsauce verwenden.

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