Ein herzhafter Eintopf für kalte Tage: zarter Rosenkohl, saftige Hackbällchen und würzige Brühe vereinen sich zu einem echten Wohlfühlgericht 🥰
🛒 Zutaten (für ca. 4 Portionen):
Für den Eintopf:
🔸 500 g Rosenkohl (frisch oder TK)
🔸 3–4 Kartoffeln 🥔
🔸 2 Möhren 🥕
🔸 1 Zwiebel 🧅
🔸 1,2 l Gemüse- oder Fleischbrühe
🔸 Salz, Pfeffer, Muskat
🔸 Optional: etwas Sahne oder Frischkäse für mehr Cremigkeit
Für die Hackbällchen:
🔸 400 g gemischtes Hackfleisch (oder vegetarisches Hack)
🔸 1 Ei 🥚
🔸 1 EL Senf
🔸 1 altbackenes Brötchen (in Wasser eingeweicht) oder 2 EL Paniermehl
🔸 Salz, Pfeffer, Paprikapulver
👨🍳 Zubereitung:
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Hackmasse vorbereiten: Alle Zutaten gut vermengen, kleine Bällchen formen und beiseitestellen.
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Zwiebel fein würfeln, Möhren in Scheiben, Kartoffeln in Würfel schneiden.
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In einem großen Topf Zwiebeln anbraten, dann Möhren & Kartoffeln kurz mitdünsten.
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Mit Brühe ablöschen, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
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Rosenkohl putzen (oder TK direkt dazugeben) und weitere 10–15 Minuten mitkochen.
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Hackbällchen vorsichtig in den Eintopf geben und ca. 10 Minuten garziehen lassen.
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Mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken – optional mit einem Schuss Sahne verfeinern.
💡 Tipps & Varianten:
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Für mehr Würze: Speckwürfel oder Knoblauch mit anbraten 🧄🥓
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Wer mag, kann am Ende etwas geriebenen Käse unterrühren 🧀
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Dazu passt frisches Bauernbrot oder Baguette 🥖
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