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Goldbraune Hefeteig-Röllchen – weich, fluffig & unwiderstehlich lecker!

 


Wenn der Duft von frisch gebackenem Gebäck durch die Küche zieht, kann niemand widerstehen! Diese Hefeteig-Röllchen sind außen goldbraun und innen wunderbar weich – ob herzhaft mit Käse oder süß mit Zimt, sie sind einfach ein Traum. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder als Snack zwischendurch. 💛


🛒 Zutaten (für ca. 12 Stück)

Für den Teig:

  • 500 g Mehl

  • 1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe

  • 250 ml lauwarme Milch

  • 80 g Zucker (für süße Variante) oder 1 TL Salz (für herzhafte Variante)

  • 1 Ei

  • 80 g Butter (weich)

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

  • 2 EL Milch

  • Sesam, Mohn oder Käse zum Bestreuen


👩‍🍳 Zubereitung

  1. Hefeteig vorbereiten:
    Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen (bei Trockenhefe direkt ins Mehl geben). Zucker (oder Salz), Ei und weiche Butter hinzufügen. Das Mehl einarbeiten und alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
    Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Teig ausrollen:
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick).

  3. Füllen & rollen (optional):

    • Herzhaft: mit geriebenem Käse, Kräutern oder Schinken bestreuen.

    • Süß: mit Zimt-Zucker oder einer dünnen Schicht Nussfüllung bestreichen.
      Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 4–5 cm breite Stücke schneiden.

  4. Backen:
    Die Röllchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    Mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und mit Sesam, Mohn oder Käse bestreuen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  5. Abkühlen & genießen:
    Kurz abkühlen lassen – am besten schmecken sie noch leicht warm, frisch aus dem Ofen!


🌿 Tipp:
Du kannst die Röllchen wunderbar einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken. Perfekt für spontanen Besuch oder den schnellen Hunger zwischendurch!


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