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🥔🍆✨ Omas Moussaka mit Hack und Kartoffeln – herzhaft, cremig & einfach himmlisch

Ein Duft wie bei Oma in der Küche – goldbraun überbacken, würzig und voller Geschmack! ❤️
Diese Moussaka mit Hackfleisch und Kartoffeln ist ein echter Klassiker aus der mediterranen Küche: Schicht für Schicht pure Liebe – cremige Béchamel, aromatisches Hack und zarte Kartoffelscheiben. Perfekt für ein gemütliches Familienessen! 👩‍🍳🇬🇷


🛒 Zutaten (für 4–6 Portionen)

Für den Auflauf:

  • 700 g Kartoffeln

  • 400 g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein)

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 100 ml Gemüsebrühe oder Rotwein

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Oregano

  • 1 TL Thymian

  • ½ TL Zimt (typisch griechisch!)

  • Salz & Pfeffer

Für die Béchamelsauce:

  • 40 g Butter

  • 40 g Mehl

  • 400 ml Milch

  • 1 Ei

  • Salz, Pfeffer & Muskat

  • 50 g geriebener Käse (z. B. Parmesan oder Gouda)


👩‍🍳 Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten:
    Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten vorkochen. Abgießen und beiseitestellen.

  2. Hackfleischsoße:
    In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und glasig anbraten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten.
    Dann Tomatenmark, stückige Tomaten, Brühe (oder Rotwein) und Gewürze einrühren. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße schön sämig ist.

  3. Béchamelsauce:
    Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce andickt.
    Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas abkühlen lassen, dann das Ei und den Käse einrühren.

  4. Schichten:
    Eine Auflaufform einfetten.

    • Erste Schicht: Kartoffeln

    • Zweite Schicht: Hackfleischsoße

    • Dritte Schicht: nochmals Kartoffeln

    • Oben drauf: die Béchamelsauce gleichmäßig verteilen

  5. Backen:
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  6. Servieren:
    Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen – so lässt sich das Moussaka perfekt schneiden und servieren.


🌿 Tipp:
Ein Klecks Joghurt oder Tzatziki und ein frischer grüner Salat passen wunderbar dazu!


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