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Ratatouille aus dem Ofen – bunt, mediterran & voller Geschmack

 


Ein Gericht wie ein kleines Stückchen Urlaub in Südfrankreich: Ratatouille aus dem Ofen! Frisches Gemüse, herrlich gewürzt, langsam im Ofen geschmort – das bringt Sonne auf den Teller und begeistert die ganze Familie. 🌞🇫🇷


🛒 Zutaten (für 4 Portionen)

  • 2 Zucchini

  • 2 Auberginen

  • 2 rote Paprika

  • 1 gelbe Paprika

  • 4 Tomaten

  • 2 rote Zwiebeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • 5 EL Olivenöl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 200 g stückige Tomaten (Dose)

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 1 TL getrockneter Thymian

  • 1 TL getrockneter Oregano

  • 1 TL Rosmarin

  • Salz & Pfeffer

  • Frische Basilikumblätter zum Garnieren


👩‍🍳 Zubereitung

  1. Vorbereitung: Gemüse gründlich waschen. Zucchini, Aubergine, Tomaten und Paprika in gleichmäßige Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.

  2. Soße zubereiten: In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, Tomatenmark kurz anrösten. Mit stückigen Tomaten und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Soße in eine Auflaufform geben.

  3. Gemüse einschichten: Gemüse abwechselnd dachziegelartig (Zucchini, Aubergine, Tomate, Paprika) in die Soße legen, bis die Form gefüllt ist.

  4. Würzen & backen: Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, nochmals mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten garen.

  5. Finalisieren: Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis das Gemüse schön weich und leicht gebräunt ist.

  6. Servieren: Mit frischem Basilikum garnieren und heiß genießen – perfekt zu Baguette, Reis oder einfach pur!


🌿 Tipp: Dieses Ratatouille schmeckt nicht nur frisch aus dem Ofen köstlich, sondern auch am nächsten Tag – durchgezogen und noch aromatischer.


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