Ein Gericht wie ein kleines Stückchen Urlaub in Südfrankreich: Ratatouille aus dem Ofen! Frisches Gemüse, herrlich gewürzt, langsam im Ofen geschmort – das bringt Sonne auf den Teller und begeistert die ganze Familie. 🌞🇫🇷
🛒 Zutaten (für 4 Portionen)
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2 Zucchini
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2 Auberginen
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2 rote Paprika
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1 gelbe Paprika
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4 Tomaten
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2 rote Zwiebeln
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3 Knoblauchzehen
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5 EL Olivenöl
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2 EL Tomatenmark
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200 g stückige Tomaten (Dose)
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100 ml Gemüsebrühe
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1 TL getrockneter Thymian
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1 TL getrockneter Oregano
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1 TL Rosmarin
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Salz & Pfeffer
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Frische Basilikumblätter zum Garnieren
👩🍳 Zubereitung
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Vorbereitung: Gemüse gründlich waschen. Zucchini, Aubergine, Tomaten und Paprika in gleichmäßige Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
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Soße zubereiten: In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, Tomatenmark kurz anrösten. Mit stückigen Tomaten und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Soße in eine Auflaufform geben.
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Gemüse einschichten: Gemüse abwechselnd dachziegelartig (Zucchini, Aubergine, Tomate, Paprika) in die Soße legen, bis die Form gefüllt ist.
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Würzen & backen: Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, nochmals mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten garen.
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Finalisieren: Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis das Gemüse schön weich und leicht gebräunt ist.
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Servieren: Mit frischem Basilikum garnieren und heiß genießen – perfekt zu Baguette, Reis oder einfach pur!
🌿 Tipp: Dieses Ratatouille schmeckt nicht nur frisch aus dem Ofen köstlich, sondern auch am nächsten Tag – durchgezogen und noch aromatischer.
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