Ein Löffel dieser leuchtend goldenen Marmelade bringt sofort gute Laune! Fruchtig, leicht herb und wunderbar aromatisch – diese Orangenmarmelade schmeckt nach Urlaub, Sonne und purem Genuss. Perfekt auf frischem Brot, Croissants oder zum Verfeinern von Desserts. 🌞
🛒 Zutaten (für ca. 4 Gläser à 250 ml)
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1 kg unbehandelte Orangen (am besten Bio)
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1 Zitrone (Saft & Schale)
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500 g Gelierzucker (2:1)
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1 TL Vanillezucker (optional)
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100 ml Wasser
👩🍳 Zubereitung
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Vorbereitung:
Orangen heiß abwaschen. Von 2 Orangen die Schale fein abreiben und anschließend alle Orangen schälen, dabei die weiße Haut möglichst entfernen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden und dabei Kerne entfernen. -
Kochen:
Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Wasser, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker in einen großen Topf geben. Kurz aufkochen und dann ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. -
Pürieren:
Die Masse mit einem Stabmixer nach Belieben fein oder stückig pürieren. -
Gelierzucker zugeben:
Den Gelierzucker einrühren, gut vermischen und nochmals aufkochen. Dann sprudelnd 3–4 Minuten kochen lassen (nach Packungsanleitung). -
Abfüllen:
Heiße Marmelade sofort in sterile Gläser füllen, fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
🌿 Tipp:
Für eine besonders edle Note kannst du beim Kochen etwas fein gehackte Orangenschale oder einen Schuss Orangenlikör (z. B. Cointreau) hinzufügen.
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