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Selbstgemachte Orangenmarmelade – der Geschmack von Sonne im Glas!

 


Ein Löffel dieser leuchtend goldenen Marmelade bringt sofort gute Laune! Fruchtig, leicht herb und wunderbar aromatisch – diese Orangenmarmelade schmeckt nach Urlaub, Sonne und purem Genuss. Perfekt auf frischem Brot, Croissants oder zum Verfeinern von Desserts. 🌞


🛒 Zutaten (für ca. 4 Gläser à 250 ml)

  • 1 kg unbehandelte Orangen (am besten Bio)

  • 1 Zitrone (Saft & Schale)

  • 500 g Gelierzucker (2:1)

  • 1 TL Vanillezucker (optional)

  • 100 ml Wasser


👩‍🍳 Zubereitung

  1. Vorbereitung:
    Orangen heiß abwaschen. Von 2 Orangen die Schale fein abreiben und anschließend alle Orangen schälen, dabei die weiße Haut möglichst entfernen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden und dabei Kerne entfernen.

  2. Kochen:
    Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Wasser, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker in einen großen Topf geben. Kurz aufkochen und dann ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  3. Pürieren:
    Die Masse mit einem Stabmixer nach Belieben fein oder stückig pürieren.

  4. Gelierzucker zugeben:
    Den Gelierzucker einrühren, gut vermischen und nochmals aufkochen. Dann sprudelnd 3–4 Minuten kochen lassen (nach Packungsanleitung).

  5. Abfüllen:
    Heiße Marmelade sofort in sterile Gläser füllen, fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.


🌿 Tipp:
Für eine besonders edle Note kannst du beim Kochen etwas fein gehackte Orangenschale oder einen Schuss Orangenlikör (z. B. Cointreau) hinzufügen.


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