الأجبان والأطعمة اللينة تهدد صحة فك الانسان
ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻷﺟﺒﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺒﻬﺎ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﻭ ﻳﺘﻨﺎﻭلونها ﺩﻭﻥ ﻭﻗﺖ ﻣﺤﺪﺩ، لكن ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﻛﺸﻔﺖ ﺃﻥ سبب ضعف فك الانسان وصغر جمجمته راجع إلى أكل الأجبان بصفة خاصة والوجبات اللينة بصفة عامة،
حيث أكد ﻋﻠﻤﺎء ﺍﻵﺛﺎﺭ ﺃنه كلما ابتعد الانسان عن طحن الأطعمة والمداومة على الأطعمة اللينة يؤدي إلى ضعف الفك وتقلصه، وقد صرح ﺍﻟﺒﺎﺣﺚ "ﺩﺍﻓﻴﺪ ﻛﺎﺗﺰ" ﺑﺠﺎﻣﻌﺔ ﻛﺎﻟﺠﺎﺭﻱ بالولايات المتحدة الأمريكية أن: "ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﻗﺪ ﺃﺣﺪﺛﺖ ﺗﻐﻴﺮﺍﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﻭ ﺍﻟﺜﻘﺎﻓﺔ ﺍﻟﺒﺸﺮﻳﺔ" وأوضح ﺃﻥ ﺍﻟﺘﻐﻴﺮﺍﺕ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ ﺍﻟﺘﻲ ﺣﺪﺛﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﻤﺎﺟﻢ ﺍﻟﺒﺸﺮﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺮ ﺍﻟﻌﺼﻮﺭ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻦ مجتمعات ﻋﺎﺷﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﻭ ﺇﻋﺘﺪﻣﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻠﻴﻨﺔ ﻭ ﻣﻨﻪ فإن ﻋﻈﺎﻡ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﻋﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﻓﻲ ﻏﺬﺍﺋﻪ أﺧﻒ وﺃﺿﻌﻒ.
حيث أكد ﻋﻠﻤﺎء ﺍﻵﺛﺎﺭ ﺃنه كلما ابتعد الانسان عن طحن الأطعمة والمداومة على الأطعمة اللينة يؤدي إلى ضعف الفك وتقلصه، وقد صرح ﺍﻟﺒﺎﺣﺚ "ﺩﺍﻓﻴﺪ ﻛﺎﺗﺰ" ﺑﺠﺎﻣﻌﺔ ﻛﺎﻟﺠﺎﺭﻱ بالولايات المتحدة الأمريكية أن: "ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﻗﺪ ﺃﺣﺪﺛﺖ ﺗﻐﻴﺮﺍﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﻭ ﺍﻟﺜﻘﺎﻓﺔ ﺍﻟﺒﺸﺮﻳﺔ" وأوضح ﺃﻥ ﺍﻟﺘﻐﻴﺮﺍﺕ ﺍﻟﻜﺒﺮﻯ ﺍﻟﺘﻲ ﺣﺪﺛﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﻤﺎﺟﻢ ﺍﻟﺒﺸﺮﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺮ ﺍﻟﻌﺼﻮﺭ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻦ مجتمعات ﻋﺎﺷﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﻭ ﺇﻋﺘﺪﻣﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻠﻴﻨﺔ ﻭ ﻣﻨﻪ فإن ﻋﻈﺎﻡ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﻋﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﻓﻲ ﻏﺬﺍﺋﻪ أﺧﻒ وﺃﺿﻌﻒ.
بقلم : ريان حاج خلوف
الأجبان والأطعمة اللينة تهدد صحة فك الانسان
Reviewed by akhbar 360
on
2:19 م
Rating:
ليست هناك تعليقات: