Zart geschmorte Rindfleischrollen, gefüllt mit Senf, Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken – serviert mit Soße, Kartoffelklößen oder Püree. Herzhaft, deftig und ein echter Festtagsschmaus! 🍽️🧅🥒
🛒 Zutaten (für 4 Rouladen):
🔸 4 dünne Rinderrouladen (je ca. 150–180 g)
🔸 4 TL mittelscharfer Senf (optional: Dijon)
🔸 4 Scheiben Bacon oder Räucherspeck
🔸 1–2 Gewürzgurken, längs in Streifen geschnitten 🥒
🔸 1 Zwiebel, in Streifen 🧅
🔸 Salz, Pfeffer, Paprikapulver
🔸 2 EL Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
🔸 500 ml Rinderbrühe oder Fond
🔸 1 EL Tomatenmark
🔸 1 Möhre & 1 Stück Sellerie, gewürfelt (optional für die Soße) 🥕
🔸 1 Schuss Rotwein (optional) 🍷
🔸 1 Lorbeerblatt, 2 Pimentkörner
👨🍳 Zubereitung:
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Rouladen ausbreiten, mit Senf bestreichen, mit Salz, Pfeffer & Paprika würzen.
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Mit Speck, Gurken & Zwiebeln belegen. Eng aufrollen & mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
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In einem Bräter Öl erhitzen, Rouladen rundherum scharf anbraten, herausnehmen.
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Gemüse (optional), Tomatenmark anrösten, mit Brühe & Rotwein ablöschen. Gewürze dazugeben.
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Rouladen zurück in den Topf legen, zugedeckt ca. 1,5–2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
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Rouladen entnehmen, Soße durch ein Sieb streichen & ggf. mit Stärke abbinden oder einkochen lassen.
💡 Tipps & Varianten:
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Klassisch dazu: Kartoffelpüree, Klöße oder Rotkohl 🥔🍷
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Für eine glutenfreie Variante die Soße mit Speisestärke binden
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Gut vorzubereiten & ideal zum Aufwärmen – schmeckt am nächsten Tag noch besser!
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