Ein echtes Wintergericht mit Tradition – kräftig, würzig und wunderbar sättigend. Perfekt für kalte Tage! ❄️🥔
🛒 Zutaten (für ca. 4 Personen):
🔸 1 kg Grünkohl (frisch oder TK, alternativ: Wirsing)
🔸 500 g Kasseler (am Stück oder in Scheiben)
🔸 4 Pinkelwürste (alternativ: Kochwurst oder Mettenden)
🔸 1 Zwiebel 🧅
🔸 800 g Kartoffeln 🥔
🔸 2 EL Schmalz oder Butterschmalz (alternativ: Öl oder Butter)
🔸 1 TL Senf
🔸 Salz, Pfeffer, Muskat
🔸 Etwas Brühe oder Wasser
👨🍳 Zubereitung:
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Grünkohl waschen, von den groben Stielen befreien & grob hacken (bei TK: einfach auftauen).
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Zwiebel fein würfeln & im Schmalz glasig anbraten.
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Grünkohl hinzufügen & kurz mitdünsten. Mit etwas Brühe oder Wasser ablöschen.
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Kasseler auf den Grünkohl legen, mit Deckel zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.
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Nach 30 Min. die Pinkelwürste dazugeben und weitere 20 Minuten mitgaren.
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Inzwischen die Kartoffeln schälen, würfeln & separat weich kochen.
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Wenn alles gar ist: Kasseler herausnehmen, klein schneiden & wieder unterheben.
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Senf einrühren, mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken. Kartoffeln untermengen oder separat servieren.
💡 Tipps & Varianten:
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Noch herzhafter mit geräuchertem Speck oder Mettenden
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Am besten schmeckt der Eintopf, wenn er einen Tag durchzieht!
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Mit Senf & Schwarzbrot servieren – typisch norddeutsch 🥖
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Vegetarisch? Statt Wurst geräucherten Tofu & Gemüsebrühe verwenden 🌱
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