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Traditioneller Grünkohleintopf mit Pinkel & Kasseler – Deftige Hausmannskost aus dem Norden!

Ein echtes Wintergericht mit Tradition – kräftig, würzig und wunderbar sättigend. Perfekt für kalte Tage! ❄️🥔


🛒 Zutaten (für ca. 4 Personen):

🔸 1 kg Grünkohl (frisch oder TK, alternativ: Wirsing)
🔸 500 g Kasseler (am Stück oder in Scheiben)
🔸 4 Pinkelwürste (alternativ: Kochwurst oder Mettenden)
🔸 1 Zwiebel 🧅
🔸 800 g Kartoffeln 🥔
🔸 2 EL Schmalz oder Butterschmalz (alternativ: Öl oder Butter)
🔸 1 TL Senf
🔸 Salz, Pfeffer, Muskat
🔸 Etwas Brühe oder Wasser


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen, von den groben Stielen befreien & grob hacken (bei TK: einfach auftauen).

  2. Zwiebel fein würfeln & im Schmalz glasig anbraten.

  3. Grünkohl hinzufügen & kurz mitdünsten. Mit etwas Brühe oder Wasser ablöschen.

  4. Kasseler auf den Grünkohl legen, mit Deckel zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.

  5. Nach 30 Min. die Pinkelwürste dazugeben und weitere 20 Minuten mitgaren.

  6. Inzwischen die Kartoffeln schälen, würfeln & separat weich kochen.

  7. Wenn alles gar ist: Kasseler herausnehmen, klein schneiden & wieder unterheben.

  8. Senf einrühren, mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken. Kartoffeln untermengen oder separat servieren.


💡 Tipps & Varianten:

  • Noch herzhafter mit geräuchertem Speck oder Mettenden

  • Am besten schmeckt der Eintopf, wenn er einen Tag durchzieht!

  • Mit Senf & Schwarzbrot servieren – typisch norddeutsch 🥖

  • Vegetarisch? Statt Wurst geräucherten Tofu & Gemüsebrühe verwenden 🌱


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