Ob Reh, Hirsch oder Wildschwein – dieses klassische Wildgericht bringt kräftigen Geschmack und wohlig-warme Aromen auf den Teller. Perfekt für festliche Anlässe oder ein gemütliches Sonntagsessen! 🍽️🌲
🛒 Zutaten (für 4 Portionen):
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800 g Wildfleisch (z. B. Rehkeule, Hirschragout oder Wildschwein) 🦌
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2 Zwiebeln, gewürfelt 🧅
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2 Karotten, gewürfelt 🥕
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1/4 Sellerieknolle, gewürfelt
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2 EL Tomatenmark
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250 ml Rotwein (alternativ: Wildfond oder Traubensaft) 🍷
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500 ml Wild- oder Rinderfond
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2 EL Preiselbeeren (Glas) oder Johannisbeergelee
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2 EL Öl oder Butterschmalz
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2 Lorbeerblätter
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5 Wacholderbeeren
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Salz & Pfeffer
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Optional: 1 EL Mehl oder Speisestärke zum Binden
👨🍳 Zubereitung:
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Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, salzen & pfeffern. In heißem Öl rundum kräftig anbraten, dann herausnehmen.
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Zwiebeln, Karotten & Sellerie im Bratfett anrösten, Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
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Mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen lassen. Fond, Lorbeer, Wacholder & Preiselbeeren zugeben.
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Fleisch zurück in den Topf geben, zugedeckt ca. 1,5–2 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen.
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Am Ende Sauce nach Wunsch binden, nochmals abschmecken.
💡 Tipps & Varianten:
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Dazu passen Serviettenknödel, Spätzle oder Kartoffelgratin 🥔🥣
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Mit Rotkohl oder Rosenkohl servieren für ein klassisches Wild-Menü 🥬
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Reste schmecken am nächsten Tag oft noch besser – ideal zum Vorbereiten!
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Für Wildburger oder Wraps: Fleisch zerrupfen und mit BBQ-Sauce kombinieren 🍔
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