Dieser Kuchen bringt mit seiner süß-säuerlichen Note echtes Frühlingsgefühl auf den Tisch! 🌸🍴
📝 Zutaten (für eine Springform 26 cm):
-
500 g Rhabarber (geschält & in Stücke geschnitten)
-
200 g Mehl (alternativ: Dinkelmehl)
-
150 g Zucker (nach Geschmack anpassen, z. B. mit Vanillezucker ergänzen)
-
100 g weiche Butter (oder Margarine)
-
3 Eier 🥚
-
1 TL Backpulver
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
Optional: 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse für den Teig
-
Puderzucker zum Bestäuben
👩🍳 Zubereitung:
-
Vorbereitung: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
-
Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einrühren.
-
Mehl mit Backpulver (und ggf. Nüssen) mischen und unterheben.
-
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und leicht eindrücken.
-
Backen: Ca. 40–45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
-
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
💡 Tipp zum Servieren:
-
Hervorragend mit einem Klecks geschlagener Sahne oder Vanilleeis 🍦
-
Für extra Crunch: Streusel aus Butter, Zucker & Mehl darüber geben
-
Wer es besonders saftig mag, kann vor dem Backen etwas Vanillepuddingpulver unter die Rhabarberstücke mischen.
#rhabarberkuchen #backenmitliebe #frühlingskuchen #kuchenzeit #rhabarberliebe #einfachbacken #saisonalkochen #vanilleundrhabarber #kuchenklassiker
Geen opmerkingen:
Een reactie posten