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Grünkohl-Auflauf – Deftig, cremig & perfekt für kalte Tage!

Dieser herzhafte Auflauf mit Grünkohl, Kartoffeln und Käse ist ein echtes Wohlfühlessen – ideal für den Winter oder als kreative Resteverwertung 🍽️❄️


🛒 Zutaten (für 3–4 Portionen):

🔸 500 g frischer oder TK-Grünkohl (alternativ: Wirsing oder Spinat)
🔸 500 g Kartoffeln 🥔
🔸 1 Zwiebel 🧅
🔸 2 Knoblauchzehen
🔸 200 ml Sahne (oder Pflanzensahne)
🔸 100 ml Gemüsebrühe
🔸 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder veganer Käse) 🧀
🔸 1 EL Senf (optional)
🔸 Muskat, Salz & Pfeffer
🔸 Etwas Öl oder Butter zum Anbraten


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden & kurz vorkochen (ca. 8 Min.), abgießen.

  2. Zwiebel & Knoblauch fein hacken, in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.

  3. Grünkohl (vorher waschen & putzen) dazugeben und einige Minuten mitdünsten. TK-Grünkohl einfach direkt mit in die Pfanne geben.

  4. Mit Sahne, Brühe & Senf ablöschen. Würzen mit Salz, Pfeffer & Muskat. Kurz einköcheln lassen.

  5. In einer Auflaufform: abwechselnd Kartoffeln & Grünkohlmasse schichten.

  6. Mit Käse bestreuen & im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Min. goldbraun überbacken.


💡 Tipps & Varianten:

  • Mit gebratenem Hackfleisch, Mettenden oder Räuchertofu verfeinern 🍖🌱

  • Wer’s knuspriger mag: Semmelbrösel mit Butter vermengen & über den Käse streuen

  • Dazu passt: ein knackiger Feldsalat oder ein Joghurt-Dip


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