Deftig, würzig und wunderbar cremig – dieser Nudelauflauf mit Gyros und Metaxasoße bringt Urlaubsgefühle auf den Tisch! Perfekt für die ganze Familie oder Gäste 🍝🔥
🛒 Zutaten (für 4 Personen):
🔸 500 g Gyrosfleisch (alternativ: gewürztes Schweinegeschnetzeltes, Hähnchen oder vegane Variante)
🔸 300–400 g kurze Nudeln (z. B. Penne oder Rigatoni)
🔸 1 Zwiebel, fein gewürfelt 🧅
🔸 1 Knoblauchzehe 🧄
🔸 1 Paprika, gewürfelt (rot oder gelb) 🫑
🔸 2 EL Tomatenmark
🔸 100 ml Metaxa (alternativ: Weinbrand oder weglassen für alkoholfrei)
🔸 250 ml Sahne (oder Kochsahne, pflanzlich möglich)
🔸 200 ml Creme fraiche oder Schmand
🔸 Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano, etwas Zucker
🔸 150–200 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Feta) 🧀
🔸 Etwas Öl zum Anbraten
👨🍳 Zubereitung:
-
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen & beiseitestellen.
-
Gyrosfleisch in heißem Öl anbraten, dann herausnehmen.
-
Zwiebeln, Knoblauch & Paprika im Bratfett glasig dünsten, Tomatenmark dazugeben & kurz mitrösten.
-
Mit Metaxa ablöschen, kurz einkochen lassen. Sahne & Creme fraiche einrühren, würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano & einer Prise Zucker.
-
Fleisch & Nudeln unterheben, alles in eine Auflaufform geben.
-
Mit Käse bestreuen & im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Min. goldbraun überbacken.
💡 Tipps & Varianten:
-
Extra cremig mit etwas Frischkäse oder Schmelzkäse in der Soße 🧈
-
Feta als Topping gibt einen authentischen griechischen Touch 🇬🇷
-
Mit frischen Kräutern wie Thymian oder Petersilie verfeinern 🌿
-
Ideal zum Vorbereiten – lässt sich super aufwärmen oder einfrieren
#GyrosNudelauflauf #Metaxasoße #GriechischKochen #Ofengericht #Käseliebe #Soulfood #MediterraneKüche #Nudelauflauf #EinfachUndLecker #UrlaubAufDemTeller #HerzhaftGenießen
Geen opmerkingen:
Een reactie posten