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Gyros-Nudelauflauf in cremiger Metaxasoße – Griechischer Auflaufgenuss aus dem Ofen!

Deftig, würzig und wunderbar cremig – dieser Nudelauflauf mit Gyros und Metaxasoße bringt Urlaubsgefühle auf den Tisch! Perfekt für die ganze Familie oder Gäste 🍝🔥


🛒 Zutaten (für 4 Personen):

🔸 500 g Gyrosfleisch (alternativ: gewürztes Schweinegeschnetzeltes, Hähnchen oder vegane Variante)
🔸 300–400 g kurze Nudeln (z. B. Penne oder Rigatoni)
🔸 1 Zwiebel, fein gewürfelt 🧅
🔸 1 Knoblauchzehe 🧄
🔸 1 Paprika, gewürfelt (rot oder gelb) 🫑
🔸 2 EL Tomatenmark
🔸 100 ml Metaxa (alternativ: Weinbrand oder weglassen für alkoholfrei)
🔸 250 ml Sahne (oder Kochsahne, pflanzlich möglich)
🔸 200 ml Creme fraiche oder Schmand
🔸 Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano, etwas Zucker
🔸 150–200 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Feta) 🧀
🔸 Etwas Öl zum Anbraten


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen & beiseitestellen.

  2. Gyrosfleisch in heißem Öl anbraten, dann herausnehmen.

  3. Zwiebeln, Knoblauch & Paprika im Bratfett glasig dünsten, Tomatenmark dazugeben & kurz mitrösten.

  4. Mit Metaxa ablöschen, kurz einkochen lassen. Sahne & Creme fraiche einrühren, würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano & einer Prise Zucker.

  5. Fleisch & Nudeln unterheben, alles in eine Auflaufform geben.

  6. Mit Käse bestreuen & im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Min. goldbraun überbacken.


💡 Tipps & Varianten:

  • Extra cremig mit etwas Frischkäse oder Schmelzkäse in der Soße 🧈

  • Feta als Topping gibt einen authentischen griechischen Touch 🇬🇷

  • Mit frischen Kräutern wie Thymian oder Petersilie verfeinern 🌿

  • Ideal zum Vorbereiten – lässt sich super aufwärmen oder einfrieren


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