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Bienenstich – Der Klassiker mit Vanillecreme

Fluffiger Hefeteig, knackige Mandeldecke und eine herrlich leichte Vanillecreme – dieser Bienenstich bringt jeden zum Schwärmen! 🐝💛

📝 Zutaten für eine Springform (ca. 26 cm):

Für den Hefeteig:

  • 250 g Mehl

  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)

  • 40 g Zucker

  • 125 ml lauwarme Milch

  • 40 g weiche Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei 🥚

Für den Mandelbelag:

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • 60 g Butter

  • 60 g Zucker

  • 1 EL Honig 🍯

  • 2 EL Sahne

Für die Vanillecreme:

  • 400 ml Milch

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 2 EL Zucker

  • 200 g Schlagsahne (alternativ: pflanzliche Sahne)

  • 1 Päckchen Sahnesteif (optional für mehr Standfestigkeit)

👩‍🍳 Zubereitung:

  1. Hefeteig zubereiten:
    Hefe in der warmen Milch mit Zucker auflösen. Mit Mehl, Butter, Salz und Ei verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Belag vorbereiten:
    Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf schmelzen. Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen.

  3. Teig in Springform geben:
    Teig ausrollen, in die gefettete Springform legen und erneut ca. 20 Min. gehen lassen. Den Mandelbelag darauf verteilen.

  4. Backen:
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und horizontal halbieren.

  5. Vanillecreme:
    Pudding nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben.

  6. Kuchen füllen:
    Unteren Boden mit der Vanillecreme bestreichen, Deckel vorsichtig auflegen.

💡 Tipps zum Genießen:

  • Am besten gut gekühlt servieren ❄️

  • Für besondere Anlässe: In kleine Quadrate schneiden und als Mini-Bienenstich servieren 🍰

  • Vanillecreme mit Zitronenabrieb oder Eierlikör verfeinern für eine besondere Note 🍋🥃

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