Fluffiger Hefeteig, knackige Mandeldecke und eine herrlich leichte Vanillecreme – dieser Bienenstich bringt jeden zum Schwärmen! 🐝💛
📝 Zutaten für eine Springform (ca. 26 cm):
Für den Hefeteig:
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250 g Mehl
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1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
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40 g Zucker
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125 ml lauwarme Milch
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40 g weiche Butter
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1 Prise Salz
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1 Ei 🥚
Für den Mandelbelag:
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100 g gehobelte Mandeln
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60 g Butter
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60 g Zucker
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1 EL Honig 🍯
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2 EL Sahne
Für die Vanillecreme:
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400 ml Milch
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1 Päckchen Vanillepuddingpulver
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2 EL Zucker
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200 g Schlagsahne (alternativ: pflanzliche Sahne)
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1 Päckchen Sahnesteif (optional für mehr Standfestigkeit)
👩🍳 Zubereitung:
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Hefeteig zubereiten:
Hefe in der warmen Milch mit Zucker auflösen. Mit Mehl, Butter, Salz und Ei verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. -
Belag vorbereiten:
Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf schmelzen. Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen. -
Teig in Springform geben:
Teig ausrollen, in die gefettete Springform legen und erneut ca. 20 Min. gehen lassen. Den Mandelbelag darauf verteilen. -
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und horizontal halbieren. -
Vanillecreme:
Pudding nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. -
Kuchen füllen:
Unteren Boden mit der Vanillecreme bestreichen, Deckel vorsichtig auflegen.
💡 Tipps zum Genießen:
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Am besten gut gekühlt servieren ❄️
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Für besondere Anlässe: In kleine Quadrate schneiden und als Mini-Bienenstich servieren 🍰
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Vanillecreme mit Zitronenabrieb oder Eierlikör verfeinern für eine besondere Note 🍋🥃
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