Ein Apfelstrudel wie aus Kindheitstagen, duftend nach Zimt und Liebe – das kleine Geheimnis? 👉 Etwas gemahlene Nelke für die besondere Tiefe im Geschmack! 😍
📝 Zutaten für ca. 1 Strudel:
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6–7 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar) 🍎
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1 Packung Strudelteig (alternativ: selbstgemachter Strudelteig oder Blätterteig)
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50 g Rosinen (optional in Rum eingeweicht)
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1 TL Zimt
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1 Prise gemahlene Nelken (Omas Geheimnis!) 🌟
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1 EL Zitronensaft 🍋
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50 g gemahlene Nüsse (z. B. Haselnüsse oder Mandeln)
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50 g Semmelbrösel (in etwas Butter geröstet)
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Butter zum Bestreichen
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Etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
👩🍳 Zubereitung:
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Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, Zimt, Nelken, Rosinen und Nüssen vermischen.
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Strudelteig ausbreiten, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
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Die Apfelmasse gleichmäßig darauf verteilen, Seiten einschlagen und den Strudel vorsichtig einrollen.
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Auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. 🔥
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Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
💡 Tipp zum Servieren:
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Warm servieren mit Vanillesoße, Vanilleeis oder einem Klecks Sahne 🍨
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Der Strudel lässt sich super einfrieren – einfach portionsweise auftauen & genießen
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Wer’s herzhafter mag: Walnüsse statt Rosinen verwenden
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