Ein klassischer, lockerer Rührkuchen mit einem tollen Muster und doppeltem Geschmack! Perfekt zum Kaffee oder als süße Überraschung.
📝 Zutaten:
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250 g weiche Butter
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200 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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4 Eier
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300 g Mehl
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2 TL Backpulver
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100 ml Milch
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2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
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1 TL Vanilleextrakt (oder das Mark einer Vanilleschote)
🥣 Zubereitung:
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Backofen vorheizen:
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Auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (oder Gugelhupfform) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
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Teig zubereiten:
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Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
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Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
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Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
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Teig teilen:
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Den Teig in zwei Hälften aufteilen.
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Eine Hälfte mit Vanilleextrakt verrühren (→ Vanilleteig).
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In die andere Hälfte das Kakaopulver und evtl. 1–2 EL Milch einrühren (→ Schokoladenteig).
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Einfüllen und marmorieren:
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Abwechselnd den Vanilleteig und den Schokoladenteig in die Backform füllen.
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Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen vorsichtig durchziehen, um das Marmormuster zu erzeugen.
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Backen:
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Den Kuchen ca. 50–60 Minuten backen.
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Stäbchenprobe machen – bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig.
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Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
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🍫 Tipp zur Verfeinerung:
Du kannst den Kuchen nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur oder Puderzucker bestreuen – ganz nach Lust und Laune!
🎉 Guten Appetit!
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