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Marmorkuchen – Halb Vanille, halb Schokolade



Ein klassischer, lockerer Rührkuchen mit einem tollen Muster und doppeltem Geschmack! Perfekt zum Kaffee oder als süße Überraschung.


📝 Zutaten:

  • 250 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 4 Eier

  • 300 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 100 ml Milch

  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)

  • 1 TL Vanilleextrakt (oder das Mark einer Vanilleschote)


🥣 Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen:

    • Auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (oder Gugelhupfform) einfetten und mit Mehl ausstreuen.

  2. Teig zubereiten:

    • Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.

    • Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.

    • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Teig teilen:

    • Den Teig in zwei Hälften aufteilen.

    • Eine Hälfte mit Vanilleextrakt verrühren (→ Vanilleteig).

    • In die andere Hälfte das Kakaopulver und evtl. 1–2 EL Milch einrühren (→ Schokoladenteig).

  4. Einfüllen und marmorieren:

    • Abwechselnd den Vanilleteig und den Schokoladenteig in die Backform füllen.

    • Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen vorsichtig durchziehen, um das Marmormuster zu erzeugen.

  5. Backen:

    • Den Kuchen ca. 50–60 Minuten backen.

    • Stäbchenprobe machen – bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig.

    • Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.


🍫 Tipp zur Verfeinerung:

Du kannst den Kuchen nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur oder Puderzucker bestreuen – ganz nach Lust und Laune!


🎉 Guten Appetit!

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