Knuspriger Boden, zarte Vanillecreme und saftige Erdbeeren – diese Torte bringt jedes Herz zum Schmelzen 💖
Ob zum Geburtstag, zum Kaffeekränzchen oder einfach so – diese Erdbeertorte ist immer eine gute Idee!
📝 Zutaten
Für den Mürbeteig:
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250 g Mehl
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150 g kalte Butter
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70 g Puderzucker
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1 Ei
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1 Prise Salz
Für die Vanillecreme:
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500 ml Milch
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150 g Zucker
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1 Päckchen Vanillepuddingpulver
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4 Eigelb
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50 g Butter
Für die Dekoration:
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500 g frische Erdbeeren
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Etwas Aprikosenmarmelade oder rotes Gelee für den Glanz
👩🍳 Zubereitung
1. Mürbeteig zubereiten:
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter in Stückchen dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verreiben.
Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2. Boden backen:
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen.
Boden mit einer Gabel einstechen.
Ca. 15–20 Minuten backen, bis goldgelb. Komplett abkühlen lassen.
3. Vanillecreme kochen:
Etwas Milch mit Zucker, Eigelb und Puddingpulver glatt rühren.
Restliche Milch erhitzen.
Puddingmischung in die heiße Milch einrühren, unter Rühren 2 Minuten köcheln.
Vom Herd nehmen und Butter unterrühren. Abkühlen lassen (gelegentlich rühren, damit sich keine Haut bildet).
4. Torte zusammensetzen:
Creme auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Erdbeeren waschen, entkelchen, halbieren oder ganz lassen und schön auf der Creme anordnen.
5. Glanz verleihen:
Aprikosenmarmelade leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Mit einem Pinsel vorsichtig auf die Erdbeeren geben – so glänzt die Torte wunderschön ✨
🎉 Serviertipp:
Kalt serviert schmeckt sie am besten – am liebsten mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Tasse Kaffee! ☕🍓
Ergebnis: Eine fruchtige, cremige, knusprige Erdbeertorte, die nach Sommer, Sonne und Glück schmeckt! 😍
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