Zart gewürzte Fleischklöße in cremiger Kapernsauce – dieses traditionelle Rezept schmeckt wie bei Oma! Perfekt zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Reis. 🇩🇪💛
🛒 Zutaten (für ca. 4 Portionen):
🔸 Für die Klopse:
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500 g gemischtes Hackfleisch (alternativ: Rind oder veganes Hack) 🥩🌱
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1 Brötchen vom Vortag, in Wasser eingeweicht
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1 Ei 🥚
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1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 🧅
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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1 TL Senf
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1 EL gehackte Petersilie 🌿
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Optional: Sardellenfilets fein gehackt (für das Original) 🐟
🔸 Für die Brühe:
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1 l Wasser
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1 Lorbeerblatt
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5 Pfefferkörner
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1 Zwiebel, halbiert
🔸 Für die Sauce:
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30 g Butter
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30 g Mehl
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400 ml Kochbrühe der Klopse
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100 ml Sahne oder Milch 🥛
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2–3 EL Kapern + etwas Kapernflüssigkeit 🫒
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1 Spritzer Zitronensaft 🍋
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Salz & weißer Pfeffer
👨🍳 Zubereitung:
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Brötchen ausdrücken und mit Hack, Ei, Zwiebel, Senf & Gewürzen verkneten. Kleine Klopse formen.
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Brühe mit Zwiebel, Lorbeer & Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Klopse vorsichtig einlegen & ca. 20 Min. ziehen lassen (nicht kochen!).
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Klopse herausnehmen & warm halten.
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Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl einrühren (helle Mehlschwitze), Brühe nach und nach einrühren.
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Aufkochen lassen, Sahne, Kapern & Zitronensaft zugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
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Klopse in die Sauce geben und alles zusammen erwärmen.
💡 Tipps & Varianten:
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Super mit Salzkartoffeln 🥔 oder Reis 🍚 servieren
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Für mehr Frische: mit Zitronenzeste oder frischem Dill garnieren
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Veggie-Alternative: Klopse aus Linsen oder Sojahack zubereiten
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Auch am nächsten Tag wunderbar aufgewärmt!
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