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Omas Königsberger Klopse – ein Klassiker der Hausmannskost!

Zart gewürzte Fleischklöße in cremiger Kapernsauce – dieses traditionelle Rezept schmeckt wie bei Oma! Perfekt zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Reis. 🇩🇪💛


🛒 Zutaten (für ca. 4 Portionen):

🔸 Für die Klopse:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (alternativ: Rind oder veganes Hack) 🥩🌱

  • 1 Brötchen vom Vortag, in Wasser eingeweicht

  • 1 Ei 🥚

  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 🧅

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 1 TL Senf

  • 1 EL gehackte Petersilie 🌿

  • Optional: Sardellenfilets fein gehackt (für das Original) 🐟

🔸 Für die Brühe:

  • 1 l Wasser

  • 1 Lorbeerblatt

  • 5 Pfefferkörner

  • 1 Zwiebel, halbiert

🔸 Für die Sauce:

  • 30 g Butter

  • 30 g Mehl

  • 400 ml Kochbrühe der Klopse

  • 100 ml Sahne oder Milch 🥛

  • 2–3 EL Kapern + etwas Kapernflüssigkeit 🫒

  • 1 Spritzer Zitronensaft 🍋

  • Salz & weißer Pfeffer


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Brötchen ausdrücken und mit Hack, Ei, Zwiebel, Senf & Gewürzen verkneten. Kleine Klopse formen.

  2. Brühe mit Zwiebel, Lorbeer & Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Klopse vorsichtig einlegen & ca. 20 Min. ziehen lassen (nicht kochen!).

  3. Klopse herausnehmen & warm halten.

  4. Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl einrühren (helle Mehlschwitze), Brühe nach und nach einrühren.

  5. Aufkochen lassen, Sahne, Kapern & Zitronensaft zugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

  6. Klopse in die Sauce geben und alles zusammen erwärmen.


💡 Tipps & Varianten:

  • Super mit Salzkartoffeln 🥔 oder Reis 🍚 servieren

  • Für mehr Frische: mit Zitronenzeste oder frischem Dill garnieren

  • Veggie-Alternative: Klopse aus Linsen oder Sojahack zubereiten

  • Auch am nächsten Tag wunderbar aufgewärmt!


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